2كيلو باذنجان مغسول ومقشر ولكن ليس تقشير كامل ومقطع شرائح طولية ومقلي
نصف كيلو لحم رأس عصفور وممكن تستخدمي اللحم المفروم وممكن لحم الدجاج وممكن تستعملي كمية اكثر من اللحم حسب رغبتك
3 كأس رز قصير مغسول ومنقوع نصف ساعة بماء فاتر واذا استعملتي الرز الطويل انقعيه فقط ربع ساعة بماء من الحنفية
نسلق اللحم ونراعي رفع الزفرة المتشكلة بالبداية ثم نضع الباقة العطرية وملعقة زيت زيتون تساعد على طراوة اللحم ونخفف النار عند الغليان ونترك اللحم تقريبا ساعة لتمام الاستواء بهذا الوقت نجهز الباذنجان ونقليه ونضعه على ورق نشاف
لتطبيق المقلوبة ولحتى تكون مثل قالب الكاتو وتبهري بها ضيوفك وعائلتك
بعد استواء اللحم ارفعيه وضعيه جانبا واحتفظي بالمرق
ضعي شرائح الباذنجان المقلي على داير الطنجرة مثل الصورة ثم ضعي طبقة بارض الطنجرة وضعي فوقها طبقة من اللحم ثم ضعي طبقة من الارز بعد تصفيته من ماء النقع ثم ضعي طبقة اخرى من الباذنجان فوق الرز ثم طبقة لحم مع الاحتفاظ بقليل من اللحم لتزيين الوجه ثم ضعي ما تبقى من الارز وضعي مرق اللحم المصفى واذا كان ناقص عن عيار الرز اكملي بماء عادي ولكن حاولي صب الماء على يدك ويدك فوق الطنجرة حتى قوة الماء لاتحفر الرز صبي الماء على مهل دوبي الملح مع الماء قبل صبها على الرز
طبعا عيار الماء للطبخة حسب عيار الرز +كاس اضافي دعيها حتى تبدأ بالغليان ثم خففي النار حتى تحافظ على ترتيبها وحتى تمام النضج وانتبهي لا تجف الماء وتنسيها حتى لا تعلق الطبقة السفلى بالطنجرة .
بعد ان تنضج لا تقلبيها فورا اتركيها بالطنجرة تقريبا نصف ساعة وهي مغطاية وبعدها عند قلب الطنجرة على صحن كبير اقلبيها واتركيها مقلوبة 5 دقايق حتى تحافظ على تماسكها ثم ارفعي الطنجرة بهدوءوستحصلينن على قالب المقلوبة
ثم زيني الوجه بباقي اللحم الذي احتفظنا به بعد تقليبه بالسمن قليلا وتقليب بعض المكسرات ايضا حسب الرغبة
ملاحظة يفضل ان تطبخيها بطنجرة تيفال حتى لاتلصق اذا كانت اول مرة بالنسبة لك مع اني لا افضل التيفال
انا اطبخها بطناجر الستانلس ذو القعر السميك
نصف كيلو لحم رأس عصفور وممكن تستخدمي اللحم المفروم وممكن لحم الدجاج وممكن تستعملي كمية اكثر من اللحم حسب رغبتك
3 كأس رز قصير مغسول ومنقوع نصف ساعة بماء فاتر واذا استعملتي الرز الطويل انقعيه فقط ربع ساعة بماء من الحنفية
نسلق اللحم ونراعي رفع الزفرة المتشكلة بالبداية ثم نضع الباقة العطرية وملعقة زيت زيتون تساعد على طراوة اللحم ونخفف النار عند الغليان ونترك اللحم تقريبا ساعة لتمام الاستواء بهذا الوقت نجهز الباذنجان ونقليه ونضعه على ورق نشاف
لتطبيق المقلوبة ولحتى تكون مثل قالب الكاتو وتبهري بها ضيوفك وعائلتك
بعد استواء اللحم ارفعيه وضعيه جانبا واحتفظي بالمرق
ضعي شرائح الباذنجان المقلي على داير الطنجرة مثل الصورة ثم ضعي طبقة بارض الطنجرة وضعي فوقها طبقة من اللحم ثم ضعي طبقة من الارز بعد تصفيته من ماء النقع ثم ضعي طبقة اخرى من الباذنجان فوق الرز ثم طبقة لحم مع الاحتفاظ بقليل من اللحم لتزيين الوجه ثم ضعي ما تبقى من الارز وضعي مرق اللحم المصفى واذا كان ناقص عن عيار الرز اكملي بماء عادي ولكن حاولي صب الماء على يدك ويدك فوق الطنجرة حتى قوة الماء لاتحفر الرز صبي الماء على مهل دوبي الملح مع الماء قبل صبها على الرز
طبعا عيار الماء للطبخة حسب عيار الرز +كاس اضافي دعيها حتى تبدأ بالغليان ثم خففي النار حتى تحافظ على ترتيبها وحتى تمام النضج وانتبهي لا تجف الماء وتنسيها حتى لا تعلق الطبقة السفلى بالطنجرة .
بعد ان تنضج لا تقلبيها فورا اتركيها بالطنجرة تقريبا نصف ساعة وهي مغطاية وبعدها عند قلب الطنجرة على صحن كبير اقلبيها واتركيها مقلوبة 5 دقايق حتى تحافظ على تماسكها ثم ارفعي الطنجرة بهدوءوستحصلينن على قالب المقلوبة
ثم زيني الوجه بباقي اللحم الذي احتفظنا به بعد تقليبه بالسمن قليلا وتقليب بعض المكسرات ايضا حسب الرغبة
ملاحظة يفضل ان تطبخيها بطنجرة تيفال حتى لاتلصق اذا كانت اول مرة بالنسبة لك مع اني لا افضل التيفال
انا اطبخها بطناجر الستانلس ذو القعر السميك
0 التعليقات:
إرسال تعليق