الأربعاء، 9 مارس 2016

فول مدمس بالطحينة

نصف كيلو فول يابس ننقعه بماء من الحنفية لمدة 24 ساعة مع ملعقة كربونات في اليوم الثاني سخني الماء حتى تغلي قليلا مع الفول يعني تقريبا غليان نصف ساعة او ساعة ثم تخلصي من الماء بسبب وجود الكربونات وضعي ماء نظيف وضعيه على النار وعند بدء الغليان خففي النار واتركي الوعاء مغلق حتى يساعد البخار على استواء حبات الفول تقريبا ساعتين طبعا مع تفقده كل فترة حتى لا يفور وبعد مرحلة نصف استواء الحبة ضعي قليل من الملح وملعقة ملح ليمون حتى يخف لون سواد الحبة وتعطي على شقار  واتركي الحبات لتكمل الاستواء تماما
لتطبيق الفول
نأخذ مقدار مناسب من ماء سلق الفول ونتركها تبرد قليلا ثم نضع فوقها طحينة مع التحريك بمضرب شبك حتى يصبح لدينا صوص سماكته مناسبة لا تحاولي تخليه رقيق لانو الطحينة بتعطيه طعم طيب وممكن تخلطي مع الطحينة ملعقتين لبن زبادي وممكن الاستغناء عن اللبن
وضعي للصوص 5او 6 اسنان ثوم مهروس وعصير نصف ليمونة وملح حسب الذوق واخلطي حبات الفول المسلوق مع الصوص في وعاء التقديم ورشي على وجهه قليل من الكمون والبابريكا وزيت زيتون وزينيه بالبقدونس والبندورة
وقدمي بجانبه بندورة مفرومة وزيت زيتون لمن يحب ان ياخذ منهم في طبقه

0 التعليقات:

إرسال تعليق