الثلاثاء، 15 مارس 2016

شيخ المحشي باللبن

المقادير
2 كيلو كوسا صغيرة الحجم
750 غ لحم مفروم ناعم
نصف باقةبقدونس مفروم ومغسول جيدا ومصفى من الماء
ملح ..بهار حلبي .. ثوم مهروس
1كغ لبن
زيت نباتي للقلي
التحضير
نغسل الكوسا ونأخذ منها اللب /نقورها /ولكن نحاول ان لا ناخذ كثيرا من داخلها فهذه الطبخة ليست كالمحشي ويجب ان تكون سميكة قليلا ونغسلها مرة اخرى ونصفيها
نتبل اللحم بالملح والبهار والثوم وندعك جيدا ثم نضيف البقدونس وندعكها مرة اخرى ونبدأ بحشي الكوسا باللحم نملئ الكوسا جيدا
بعد انتهاء الحشو نقلي الكوسا المحشية بزيت غزير مع مراعاة تقليبها حتى تذبل ويتغير لونها /هناك من يقلي اللحم لوحده والكوسا لوحده وبعدها يبدأ بالحشي ولكني افضل هذه الطريقة /
بعد ان ننتهي من قلي الكوسا نكون مجهزين طنجرة فيها ماء مغلي نغط فيها الكوسا غطة وشيلة حتى تتخلص من رواسب القلي ..
نجهز اللبن اذا كان لبن بقر نضع كيلو ونفقس معه بياض بيضة عالبارد ونخفقه ونذوب ملعقة نشا بقليل من الماء ونضعه مع اللبن وعالنار مع استمرار التحريك حتى يبدأ بالغليان وهنا نزيد 2كأس ماء او 3على اللبن ولكن لا نكثر الماء حتى تكون الصلصة سميكة نوعا ما
وعندما تغلي الصلصة نخفف النار ونضع الكوسا حتى تغلي مع الصلصة تقريبا نصف ساعة ونتذوق الملح
وقبل اطفاء النار نضيف عليها ثوم مدقوق 5 اسنان او حسب الرغبة وغلوتين مع الثوم نطفئ النار ونضيف نعناع يابس عالوجه وتقدم بجانب الارز المفلفل ..
ملاحظة اذا استعملتي لبن غنم لاداعي للنشا والبيض لان قوامه متماسك وليس مثل لبن البقر

0 التعليقات:

إرسال تعليق