المقادير
1_كل 1 كيلو غرام مشمش منزوع النواة
2_نصف كيلو سكر
3_عصير نصف ليمونة او رشة ملح ليمون
طريقة التحضير
- نغسل حبات المشمش ونجففها وننزع النواة
- نضع حبات المشمش في وعاء ونرش فوقها حبات السكر ونتركها مدة 10 ساعات او يوم كامل مع تحريكها كل 4 ساعات بهدوء .يفضل وضعه بالبراد هذه الفترة
- في اليوم التالي وبعد تشكل القطر نسحب حبات المشمش ونصفيها ونضع القطر على النار حتى يبدأ بالغليان نخفف النار قليلا ونتركه يغلي مدة ساعة او اكثر حتى يبدأ بالسماكة مع رفع الرغوة كلما تشكلت وبعد مرور الساعة نضع حبات المشمش ونتركها تغلي مع القطر حتى يسمك ونضع عصير الليمون ونطفئ النار .ثم نضعه في صينية ونغطيها بالشاش ونضعه تحت اشعة الشمس لمدة 3 او 4 ايام ولكن اذا اردتي عدم تعريضه للشمس حاولي غليه لفترة اطول .
من الممكن تعبئته بالقطرميز ايضا ووضع القطرميز تحت اشعة الشمس مدة 3 ايام لضمان صلاحيته وبقائه فترة الشتاء صالحا ثم وضعه في خزانة المونة
- اذا اردت حبات المشمش مهروسة مع القطر اختاري المشمش الناضج واغليه فورا مع القطر او من الممكن بعد وضع السكر عليه لمدة يوم كامل في اليوم الثاني اسحبي الحبات واطحنيها بماكينة الكبة او بمحضرة الطعام وممكن بالخلاط وبعدها اغليها على النار كما ذكرت ..
الخميس، 26 مايو 2016
مربى المشمش
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق